Caracterización físico-química de dos estuarios en la bahía de Golfito, Golfo Dulce, Pacífico de Costa Rica - Silva, Ana Margarita (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se determinó la distribución temporal y espacial de la salinidad, la temperatura, los sedimentos en suspensión, el oxígeno disuelto, los nutrimentos y la clorofila a en dos estuarios del manglar de Purruja, en la Bahía de Golfito, Golfo Dulce de Costa Rica: el estero de Purruja y el estero Mayor. El muestreo se realizó mensualmente en mareas altas, de febrero a diciembre de 1998, en 12 sitios. Los perfiles de salinidad indicaron que se trata de esteros verticalmente mezclados o bien mezclados, los cuales no presentaron condiciones de anoxia en ninguno de sus sectores, a pesar de que en dos sitios se encontró las saturaciones más bajas de oxígeno: 13.6% y 49.5%. El silicato fue el nutrimento que siempre estuvo presente en las aguas estuarinas, en un ámbito de 12.7 a 739.5 μmol/L en la época seca y de 6.82 a 979.9 μmol/L en la época lluviosa, mientras que el nitrito mostró los valores más bajos (no detectado (nd)-1.05 μmol/L). El nitrato obtuvo valores de 0.55 a 17.69 μmol/L en la época seca, y entre nd y 62.9 μmol/L en la época lluviosa, y el fosfato desde concentraciones nd hasta 4.86 μmol/L en la época seca y de nd hasta 6.67 μmol/L en la época lluviosa. Las estaciones ubicadas en los ríos presentaron las concentraciones de nutrimentos más altas, en comparación con los sitios en los estuarios que componen el manglar. Los datos de clorofila a exhibieron menores concentraciones en la época seca y la distribución varió entre nd y 7.19 mg/m3. En general, los resultados presentaron un manglar sometido a descargas contaminantes no muy fuertes, con excepción de dos sitios que presentaron los efectos de una porqueriza, una pequeña industria de curtición de cueros y de aguas negras durante la época de estudio.