Zonación vertical de epifauna y algas en litorales rocosos del Golfo de Nicoya, Costa Rica - Sibaja-Cordero, Jeffrey Alejandro (Universidad de Costa Rica, 2006)
En Golfo de Nicoya, Costa Rica, se estudió la distribución vertical de epifauna y algas de las zonas rocosas entre mareas, durante las mareas bajas de abril a julio del 2004. Dos sitios se ubicaron en la boca del Golfo: Montezuma y Punta Agujas uno en la región media: Caldera y dos en la región interna: Cocorocas e Isla Yuca. Se muestreó nueve estratos horizontales de cinco cuadrículas de 25 por 25 cm, por localidad. Se estimó la cobertura por análisis digital de imágenes. Se encontró 42 especies: 16 moluscos, 10 algas, ocho cirripedios, tres anémonas, dos poliquetos, dos crustáceos, y una esponja. La zonación vertical parece ser causada por los diferentes tiempos de desecación. Los caracoles Nodilittorina aspera y N. modesta predominan en las secciones altas, el cirripedio Chthamalus panamensis en las medias, y las algas en los estratos bajos. El análisis múltiple discriminante mostró supralitorales con alta similitud en cobertura e identidad de biota entre localidades. La sección media tuvo diferencia moderada de cobertura de cirripedios. Hubo alta cobertura de C. panamensis en Caldera y Cocorocas, y decreció en Isla Yuca. Hubo pocas especies en común entre las zonas infralitorales. Causas posibles de esta tendencia son la baja salinidad, y las altas turbidez y sedimentación de la región interna (IslaYuca). La mayor cantidad de alimento de la región media, producto de la mezcla de la marea y la descarga de ríos, incrementa la cobertura de suspensívoros (Caldera). El oleaje, asociado al tipo de roca, puede determinar la presencia (Montezuma) o ausencia (Agujas) de especies.