Posible efecto de El Niño en el zooplancton no gelatinoso del Golfo Dulce, Pacífico de Costa Rica, 1997-1998 - Quesada-Alpízar, Marco A. (Universidad de Costa Rica, 2006)
El zooplancton no gelatinoso fue estudiado en el Golfo Dulce, costa Pacífica de Costa Rica, durante el período 1997-1998. Cinco estaciones de muestreo fueron seleccionadas caracterizando diferentes áreas del Golfo. Previo a cada muestreo de zooplancton, una botella Niskin de 2 l fue usada para colectar agua y determinar la temperatura, salinidad y el oxígeno disuelto en la columna de agua en intervalos de 10 m, desde la superficie hasta los 60 o 100 m de profundidad. La variación en la temperatura del agua fue utilizada para estimar la posición de la termoclina. El muestreo de zooplancton se realizó usando una red de plancton cónica de 0.50 m de diámetro y 153 μm de tamaño de poro con un sistema de cierre remoto en su boca. El muestreo incluyó un arrastre vertical en la capa superior a la termoclina, uno a través de ésta y otro por debajo. Las muestras fueron fijadas en formaldehído al 4 %. Mas tarde, una fracción fue separada utilizando un separador de plankton Folsom y los organismos contados e identificados. La abundancia promedio de zooplancton fue de 3 793 ± 4 867 ind/m3, con abundancias significativamente mayores en la capa superior de todas las estaciones (F= 66.7, p <0.05). La estación con la mayor abundancia de zooplancton en su capa superior fue GD-03 (n= 9 921 ± 8 334 ind/m3). La capa intermedia mostró abundancias relativamente bajas, con valores promedio que fluctuaron entre 1 585 ± 759 ind/m3 (GD-11) y 2 626 ± 3 102 ind/m3 (GD-03) La capa más profunda mostró abundancias relativamente bajas de zooplancton, con valores promedio que fluctuaron entre 946 ± 1 069 ind/m3 y 1 307 ± 1 270 ind/m3. En general, el grupo más abundante durante el estudio fueron los copépodos (71.47 %), seguidos por las apendicularias (8.25 %), ostrácodos (7.99 %), huevos de invertebrados (5.43 %), larvas de poliquetos (1.8 %) y quetognatos (1.03 %). Un análisis de conglomerados indicó que las estaciones internas se comportan de manera distinta de las externas. El posible impacto del fenómeno de El Niño sobre la distribución, composición y abundancia del zooplancton no gelatinoso es discutido.