Imposex in the intertidal snail Thais brevidentata (Gastropoda: Muricidae) from the Pacific coast of Costa Rica - Gravel, Paul (Universidad de Costa Rica, 2006)
La presencia de imposexo (caracoles hembras con órganos sexuales masculinos accesorios) fue evaluada en Costa Rica en el caracol Thais brevidentata. El imposexo es inducido por organo-estaños utilizados en pinturas tipo anti-foulant, especialmente el tributilestaño (TBT). T. brevidentata es un gastrópodo marino abundante en la zona rocosa litoral media en tres sitos en la costa Pacífica de Costa Rica. Dos de los sitios están localizados en el área de influencia de uno de los principales puertos de Costa Rica, el puerto de Caldera. El tercer sitio, que sirvió de referencia, está en la Bahía Culebra en la costa norte de Costa Rica y es una bahía relativamente poco alterada y con poca actividad naviera. Se encontró caracoles hembra con imposexo (28-30 %) solamente en el área del puerto de Caldera. Éste es el primer informe de imposexo en Costa Rica y el primer informe de imposexo en T. brevidentata. No obstante, solo 30 % de caracoles hembra con imposexo fue encontrado en el área del puerto de Caldera, este porcentaje es relativamente bajo cuando se le compara con otros puertos en los Estados Unidos de América y Europa, donde se ha encontrado un 100 % de imposexo en otras especies de gastrópodos.