Calidad bacteriológica y desechos sólidos en cinco ambientes costeros de Costa Rica - García, Vera (Universidad de Costa Rica, 2006)
Dos veces al año, en el 2000 y en el 2002, se determinó la calidad bacteriológica de las aguas de cinco ambientes costeros de Costa Rica, uno en el Caribe (Bahía de Moín) y cuatro en el Pacífico (Bahía Culebra, Golfo de Nicoya, Puntarenas, Bahía de Golfito). Se utilizó el método estándar del número más probable (NMP)/100 mL, con incubación de series de cinco tubos, para estimar la densidad de bacterias coliformes totales y fecales (en el año 2002 se investigó también la presencia de Escherichia coli). Del Caribe se obtuvieron 14 muestras de agua costera y dos de agua de río, mientras que en Pacífico se utilizaron 32 muestras de agua costera, nueve estuarinas y una agua del tubo, además de las 25 muestras para E. coli. Al usar como referencia los promedios geométricos de <200 NMP/100 mL en coliformes totales y <100 NMP/100 mL en coliformes fecales como criterios bacteriológicos para aguas aptas para la natación, la Bahía de Golfito resultó ser la más contaminada (todos los promedios que siguen son promedios geométricos) con coliformes totales 51 353 NMP/100 mL en mayo y 6 243 NMP/100 mL en noviembre del 2000; 5 485 NMP/100 mL en febrero y 14 102 NMP/100 mL en noviembre del 2002. En cuanto a los coliformes fecales los valores en el 2000 fueron 51 353 NMP/100 mL en mayo, 1 015 NMP/100 mL en noviembre, y 923 NMP/100 mL en febrero y 7 127 NMP/100 mL en noviembre del año 2002. La región más limpia fue la Bahía de Culebra, con valores de coliformes totales de <2 NMP/100 mL en junio del 2000 y 17 NMP/100 mL en mayo del 2002, y coliformes fecales <2 NMP/100 mL en junio del 2000 y 4 NMP/100 mL en mayo del 2002. Más del 80% de las ocasiones en que se inspeccionaron las playas, estaban entre “moderadamente sucias” y “muy sucias” con desechos sólidos.