Biogeochemical controls on the oxygen, nitrogen and sulfur distributions in the water column of Golfo Dulce: an anoxic basin on the Pacific coast of Costa Rica revisited - Ferdelman, Timothy G. (Universidad de Costa Rica, 2006)
En el Golfo Dulce, que es un pequeño ecosistema marino anóxico tropical en Costa Rica, se evaluaron, en la columna de agua y los sedimentos, las distribuciones de parámetros químicos, las tasas de respiración, y las distribuciones de bacterias, con el propósito de examinar los controles biológicos de la anoxia, sulfuro, nitrógeno inorgánico disuelto y consumo de carbón orgánico. Tal como fue informado en otros estudios, la columna de agua más profunda de 100 m es anóxica y las concentraciones de sulfuro en las aguas de fondo fue menor a 7 μM (y en forma transitoria). Tanto las bacterias nadadoras libres oxidadoras de sulfuro, como Beggiatoa sp. (con grandes vacuolas) fueron observadas en las aguas anóxicas del fondo o en la interfase agua-sedimento. La respiración aeróbica dominó la descomposición de la materia orgánica en las aguas superficiales y en la picnoclina, mientras que la reducción del sulfato estuvo restringida a los sedimentos. La distribución de las bacterias fue en zonas discretas en la zona anóxica y exhibió las densidades más grandes donde el oxígeno decreció por debajo de 1μM alrededor de los 100m de profundidad, y cerca de la interfase agua-sedimento. La columna de agua bajo la picnoclina fue sub-óxica y caracterizada por un déficit de nitrógeno inorgánico disuelto (DIN) de 2.9 mol.m-2. Con un tiempo de residencia de 35 a 57 días, estimado a partir del balance de sal, este déficit corresponde a una pérdida de DIN de 51-85 mmol.m-2.d-1, comparable con el consumo de oxígeno en la sub-picnoclina. El sulfuro en la columna de agua fue mantenido a concentraciones bajas por la frecuente entrada de agua con oxígeno proveniente del Océano Pacífico. La producción de sulfuro en los sedimentos debida a la reducción bacterial del sulfato fue entorpecida por la frecuente deposición de turbiditas ricas en hierro. Con base en la distribución de 210P, se calcula que la más reciente llegada de turbiditas a los sedimentos de la cuenca tuvo lugar entre 1989 y 1992.