Notas sobre equinodermos fósiles de Costa Rica - Alvarado, Juan José (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se presenta una lista preliminar de la fauna de equinodermos de Costa Rica para el Cenozoico, basada en la literatura y especímenes de la colección de fósiles de la Escuela Centroamérica de Geología de la Universidad de Costa Rica, del Museo Nacional y de colecciones personales. La fauna está compuesta por la clase Crinoidea con un género y la clase Echinoidea con siete órdenes, 18 Familias, 28 géneros y 45 especies. El Orden Spatangoida es el más diverso de los seis encontrados, con seis familias y un total de 15 géneros y 26 especies. La familia con mayor número de géneros es la Brissidae (8), mientras que el género más diverso es Schizaster con cinco especies. La mayoría de los especímenes datan del Cretácico y Mioceno en un total de 11 formaciones geológicas a lo largo del país. Se presenta además, una reseña histórica sobre la investigación científica de este grupo para Costa Rica de 1880 hasta la fecha.