Demografía y pesquería del erizo Loxechinus albus (Echinodermata: Echinidae) en la región sur-austral de Chile - Arana, Patricio M. (Universidad de Costa Rica, 2005)
En la región Magallanica del sur de Chile (52°20’ S- 55°30’ S), se recolectó al erizo de mar comestible Loxechinus albus por 1 200 pescadores artesanales, de los cuales 450 son buzos. Cerca de 360 botes de pesca pequeños y 54 bracos de transporte llevan el producto fresco a 16 plantas procesadoras. Se contabilizó el desembarque de cerca de 27 000 toneladas entre enero y marzo de 1995. Se midió el diámetro de la testa a 119 239 erizos, se pesaron 36 406 ejemplares y se determinó el sexo a 2 314 individuos. En terreno se controló la entrega de 6.6 x 106 docenas de erizos (este es un método de medida utilizado por pescadores de la región), resultado de la labor de 14 753 días/buzos. Los rendimientos promedios de extracción variaron entre 235 y 660 docenas por día/buzo. Los promedios de pesca se encontraron entre un mínimo anual de 235 DEDB (docenas de erizos/día/buzo), hasta un máximo de 600 DEDB. En términos generales, los valores promedios más bajos fueron entre enero y abril (415-427 DEDB), y los valores más altos entre mayo y diciembre (456- 510 DEDB). Las tallas promedio incrementan de junio a noviembre y decaen de diciembre a junio. Las frecuencias de tallas caen dentro de un modelo de poder lo que sugiere que esta especie tiene un crecimiento alométrico negativo (b = 2.007). Los erizos con tallas entre 80-85 mm predominaron en los desembarques. De acuerdo con la variación de los factores de condición utilizados (Factor de Condición Medio = mayo a julio, Factor de Condición Isométrico = julio, y Factor de Condición Cúbico = junio). El desove ocurre principalmente entre agosto y septiembre, y termina al final de octubre. La extracción del erizo constituye una de las principales fuentes de empleo para los pescadores artesanales en el extremo sur de Chile. La mayor dificultad observad en esta pesquería es la obtención de suficientes gónadas amarillo-doradas, las cuales son la base de las demandas internacionales del mercado.