Producción de larvas y postlarvas del erizo verdiblanco del Caribe Lytechinus variegatus (Echinodermata: Echinoidea) en condiciones de cultivo - Buitrago, Esperanza (Universidad de Costa Rica, 2005)
Se evaluó la factibilidad biológica en la producción masiva de larvas, postlarvas y juveniles del erizo verdiblanco Lytechinus variegatus del Caribe. Los experimentos dirigidos a escoger la densidad larvaria inicial y las dietas de microalgas para el cultivo, así como determinar la metamorfosis y el crecimiento postlarvario. La producción masiva de larvas competentes con una longitud de 650 μm a los 12-13 días es posible utilizando densidades de 0.25 a 1 larva/ml. La utilización de la microalga Rhodomonas sp. se muestra como conveniente para optimizar el crecimiento y la sobrevivencia larvaria. La metamorfosis se puede inducir con películas de diatomeas bentónicas (Navicula sp. y Amphora sp.) en un 100% a la 96 h; no obstante, éstas no son suficientes para un buen desarrollo postlarvario y el suplemento de alimento con macroalgas (Ulva lactuta) es necesario para mantener un crecimiento sostenido después de la metamorfosis. Alimentos elaborados con U. lactuta y/o peletizado usado como alimento para camarones marinos, generan crecimiento en juveniles; no obstante, la dieta del peletizado y la de U. lactuta producen mayor sobrevivencia, 85-86% en comparación con la dieta combinada (46%). Se recomienda realizar estudios de optimización del cultivo en las etapas analizadas y estudios en las subsiguientes etapas de crecimiento.