Estado poblacional de Echinometra lucunter (Echinoida: Echinometridae) y su fauna acompañante en el litoral rocoso del Caribe Colombiano - Monroy López, Mario (Universidad de Costa Rica, 2005)
Para conocer el estado actual de la población de Echinometra lucunter en el Caribe Colombiano entre noviembre del 2002 y mayo del 2003, se seleccionaron diez zonas del litoral rocoso más representativo. En cada zona se ubicaron cuatro corredores de 10.25 m2 paralelos a la costa, medidos con un cuadrante de 0.25 m2 por debajo de la línea de marea. Dos submuestras de 0.01 m2 por cuadrante se escogieron, para determinar las tallas de los erizos y su fauna acompañante. Esta especie se encontró en nueve de las zonas propuestas en donde el litoral rocoso es de origen sedimentario, y estuvo ausente en Punta Gloria por ser de roca ígnea que el erizo aparentemente no puede perforar. Las mayores densidades promedio, se obtuvieron en Zapsurro e Inca Inca con 69 y 65 ind/m2 respectivamente, siendo valores altos para el Mar Caribe, mientras que en Acandí y Punta Betín debido a la descarga de aguas continentales las densidades son bajas. El diámetro de la testa más frecuente estuvo entre 25 y 40 mm (más pequeño en las estaciones del oeste). La densidad de E. lucunter y su fauna acompañante (incluyendo la endémica Ophiothrix synoecina) en el área de Santa Marta, han disminuido en la última década.