Diversidad y abundancia de equinodermos en la laguna arrecifal del Parque Nacional Cahuita, Caribe de Costa Rica - Bolaños, Natalie (Universidad de Costa Rica, 2005)
Un total de 15 especies de equinodermos (un asteroideo, siete ofiuroideos, cinco equinoideos y dos holoturoideos) fueron observados en la laguna arrecifal del Parque Nacional de Cahuita, entre septiembre y octubre del 2003, utilizando una cuadricula de 1 m2. Los sustratos coralino y algas fueron las que presentaron mayor diversidad, mientras que aquellas de pastos marinos y arena fueron las de menor diversidad. El grupo de los ofiuroideos fue más abundante con 170 individuos, y el menos abundante fue el de los asteroideos. Al adicionar otros estudios e informes de equinodermos a este estudio, un total de 23 especies fueron encontradas en el Parque Nacional de Cahuita, siendo el área con mayor diversidad del Caribe de Costa Rica. En este trabajo informamos nueve especies que son nuevas para el Caribe costarricense.