Equinodermos del Parque Nacional Marino Ballena, Pacífico, Costa Rica - Alvarado, Juan José (Universidad de Costa Rica, 2005)
Un total de 25 especies (cuatro asteroideos, seis ofiuroideos, cinco equinoideos y diez holoturoideos) fueron observadas en el Parque Nacional Marino Ballena, mediante cuadriculas de 25 m2, paralelas a la costa en siete diferentes sitios. El grupo de los ofiuroideos fue el más abundante con 581 individuos y el menos abundante fue el de los asteroideos con 48 individuos. En general, la densidad de los equinodermos fue baja, a excepción de los ofiuroideos. La diversidad, densidad y número de grupos fue alta en donde la sedimentación fue baja. Se propone que la sedimentación está teniendo un efecto negativo en la diversidad de equinodermos y en el desarrollo de los arrecifes coralinos en el Parque Nacional Marino Ballena.