Bioerosion caused by the sea urchin Diadema mexicanum (Echinodermata: Echinoidea) at Bahías de Huatulco, Western Mexico - Herrera-Escalante, T. (Universidad de Costa Rica, 2005)
El estudio de los erizos en el Pacífico Mexicano se ha enfocado en la distribución, ecología y pesquerías. La degradación de estos arrecifes causada por la bioerosión provocada por erizos no ha sido estudiada. Se investigó la erosión de Diadema mexicanum como un agente erosivo del carbonato de los arrecifes en Bahías de Huatulco, y la magnitud relativa de la acreción del coral y la bioerosión. En cinco localidades se determinó la densidad de erizos, la erosión por alimentación y por la abrasión mecánica de las espinas, para tres clases de talla. En general, D. mexicanum no ejerce un papel significativo sobre la estructura arrecifal (coral vivo, coral muerto o cobertura de algas) en el área de Huatulco, probablemente debido a que los erizos son pequeños (2.9-4 cm) y poco numerosos (1.0-6.8 ind. m-2). La tasa media de bioerosión difiere con otros diademátidos y grupos de erizos en el Pacífico oriental. Sin embargo, el impacto depende de la especie, el tamaño de la testa y densidad de los erizos. El carbonato removido por la erosión varió de 0.17 a 3.28 CaCO3 kg m-2 año-1. Esto representa una perdida de carbonato < 5% de la producción anual en Jicaral-Chachacual, San Agustín e Isla Cacaluta, pero del 16 y 27% en Isla Montosa y la Entrega. En cuanto al balance, la acreción del coral excede la erosión provocada por los erizos. En Bahías de Huatulco las comunidades arrecifales están creciendo activamente, por lo que, en los años siguientes es imperativo investigar los efectos locales de la interacción entre la erosión y las perturbaciones ambientales y humanas.