Estructura de las asociaciones de las estrellas de mar (Asteroidea) en arrecifes rocosos del Golfo de California, México - Reyes Bonilla, Héctor (Universidad de Costa Rica, 2005)
Las estrellas de mar son invertebrados de gran relevancia en arrecifes rocosos y coralinos ya que ocupan diversos niveles en las redes tróficas y pueden actuar como depredadores tope. Hay numerosos estudios sobre la taxonomía y biogeografía del grupo en el Pacífico oriental tropical, pero poco se sabe sobre los atributos y la composición de sus ensamblajes. Los objetivos de la presente investigación fueron examinar y comparar la estructura comunitaria de los asteroideos en cuatro regiones del Golfo de California, México, caracterizadas por la presencia de arrecifes rocosos, y buscar posibles asociaciones entre pares de especies. En agosto de 2004 se visitaron localidades en la costa occidental del golfo: Bahía de Los Angeles (29º N), Santa Rosalía (27º N), Loreto (26º N) y La Paz (24º N), y se censaron las estrellas de mar dentro de transectos de banda de 50 m2 (N=93). Se estimaron los valores de abundancia y riqueza de especies, y los índices de diversidad (H’), uniformidad (J’) y distintividad taxonómica (Δ*); luego, todas las variables fueron comparadas entre regiones con análisis de varianza. También se realizó un análisis de ordenación en busca de grupos de localidades con composiciones faunísticas similares. Los resultados indicaron que la Bahía de Loreto tuvo la mayor riqueza y abundancia de asteroideos, probablemente debido a que presenta gran número de hábitats y múltiples recursos alimenticios; tales condiciones parecen favorecer en especial la aparición de especies raras y de hábitos detritívoros. Sin embargo, no existieron diferencias interregionales significativas entre los índices ecológicos aplicados ni se detectaron grupos de localidades que se diferenciaran en su composición. En suma, la estructura comunitaria de los asteroideos de zonas rocosas del Golfo de California es muy homogénea y no cambia con la latitud quizá porque en todas las regiones de trabajo encontramos a las especies Phataria unifascialis y Pharia pyramidatus como dominantes en número. Finalmente, se detectaron asociaciones significativas entre tres pares de especies, y todas fueron positivas. Esto puede indicar que la competencia no es una interacción particularmente relevante para controlar la estructura comunitaria de las estrellas de mar en el golfo.