Echinodermata from São Sebastião Channel (São Paulo, Brazil) - Netto, L. F. (Universidad de Costa Rica, 2005)
Los inventarios faunísticos son sumamente importantes, sobretodo cuando se concentran en grupos tradicionalmente poco estudiados, como los equinodermos, y cuando se realizan en áreas con intensa actividad antrópica, como el Canal de São Sebastião (23°41’ - 23°54’ S y 45°19’ - 45°30’ W). En el presente estudio se realizaron recolectas en las zonas intermareales y sub-litorales superiores de cinco sitios de la orilla continental del Canal, de mayo hacia agosto del 2001. El substrato rocoso, a una profundidad de 19 m, fue contemplado desde agosto del 2002 hacia mayo del 2004, en las dos orillas del canal mediante buceo. Se encontraran un total de 38 especies de equinodermos (un crinoideo, nueve asteroideos, 13 ofiuroideos, nueve equinoideos y seis holoturoideos). Seven de esas especies son informadas aquí por primera vez para el Canal (cuatro asteroideos, dos ofiuroideos y un equinoideo).