Listado taxonómico de los asteroideos (Echinodermata: Asteroidea) de la plataforma y el talud superior del Caribe colombiano - Benavides-Serrato, Milena (Universidad de Costa Rica, 2005)
Entre 1998 y 2001 se investigó la macrofauna béntica de la plataforma y el talud superior del Caribe colombiano. Con una red tipo “semi-ballon” las expediciones INVEMAR-MACROFAUNA I-II hicieron arrastres de fondo de 10 minutos de duración, desde Punta Gallinas (Guajira) hasta Arboletes (Antioquia). Estas cubrieron siete sectores ecológicos del Caribe Colombiano: Guajira (GUA), Palomino (PAL), Tayrona (TAY), Magdalena (MAG), Arcos Coralinos (ARCO), Morrosquillo (MOR) y el Darien (DAR). Se recolectaron 4 109 individuos de la clase Asteroidea pertenecientes a seis órdenes, trece familias, 26 géneros, cuatro subgéneros, 35 especies y ocho subespecies. Luidia barbadensis, Luidia heterozona barimae, Luidia ludwigi scotti, Prionaster elegans, Cheiraster (Cheiraster) planus, Cheiraster (Cheiraster) sepitus, Cheiraster (Barbadosaster) echinulatus, Pseudarchaster gracilis gracilis, Rosaster alexandri, Tosia parva, Pteraster acicula, Pteraster militarioides militarioides, Doraster constellatus, Mammaster sigsbeei y Coronaster briareus son primeros registros para el Caribe colombiano. Luidia sarsi elegans, Marginaster pectinatus, Tamaria halperni y Stephanasterias albula son primeros registros para el Caribe sur, y Pteraster personatus y Dipsacaster antillensis para el Caribe.