Echinoids of the Pacific Waters of Panama: Status of knowledge and new records - Lessios, H. A. (Universidad de Costa Rica, 2005)
La intención principal de este trabajo es de servir como una guía para aquellos investigadores que deseen saber cuáles especies de equinoideos están presentes en la bahía de Panamá y en el Golfo de Chiriquí, como reconocerlos, y que se ha publicado sobre ellos hasta el año 2004. Se informa de 57 especies de equinoideos para las aguas del Pacífico Panameño, de las cuales he recolectado y examinado 31, incluyendo dos especies, Caenopedina diomedieae y Meoma frangibilis, mencionados hasta ahora en la literatura a partir de un único ejemplar tipo. De las 31 especies que he podido examinar, menciono las localidades en las cuales fueron halladas, mis impresiones de su abundancia relativa, las características que las distinguen, y qué se conoce sobre su biología y evolución. No es de sorprender que la mayoría de la información sea concerniente a las especies someras más abundantes, mientras que se sabe poco de las especies de aguas profundas, escasas e infaunales.