Equinoideos (Echinodermata: Echinoidea) del Golfo de México - Laguarda-Figueras, Alfredo (Universidad de Costa Rica, 2005)
La fauna de equinoideos del Golfo de México recolectados durante tres cruceros de investigación (20-1 260 m de profundidad) fue estudiada de muestras tomadas en 43 estaciones. Un total de 190 indiciduos fueron identificados (ocho órdenes, 11 familias, 15 géneros y 18 especies). Seis especies son nuevos registros para el Golfo de Mexico: Stylocidaris lineata, Phormosoma placenta placenta, Plesiodiadema antillarum, Plethotaenia spatangoides, Brissopsis atlantica y Hypselaster limicolus. Esta información ayuda a subsanar el escaso conocimiento que se tenía respecto a los equinoideos presentes en las costas de los estados de Tamaulipas, Veracruz, Tabasco, Campeche y Yucatán. Se presenta una clave de identificación, asi como la distribución de las especies.