Efecto de la estructura del cultivo de palma de aceite Elaeis guineensis (Arecaceae) sobre la diversidad de aves en un paisaje de la Orinoquía colombiana - Tamaris, Diana Patricia (Universidad de Costa Rica, 2017)
La expansión del cultivo de palma de aceite ha ocasionado cambios drásticos en los hábitats naturales y modificado la estructura de la vegetación, reduciendo el hábitat disponible para las especies de aves nativas. Se estudiaron las aves asociadas a lotes de palma de aceite de diferentes clases de alturas en el piedemonte de la Orinoquia colombiana, entre agosto 2013 y febrero 2014. Las clases de altura fueron tres: pequeña hasta seis metros, mediana hasta 10 metros y grande hasta15 metros, en cada lote se censaron las aves mediante transectos lineales y se comparó la composición, riqueza, abundancia y describió la estructura de grupos tróficos. Registramos 468 individuos de 44 especies y 23 familias. Gymnomystax mexicanus, Crotophaga ani y Milvago chimachima fueron las especies más abundantes, las dos primeras representan el 4.5 % de las especies abundantes, el 25 % tuvo abundancias intermedias y el 70.4 % fueron especies raras en el área del cultivo. En términos de la abundancia proporcional de especies de aves, las palmas grandes y medianas fueron más parecidas. La comunidad de aves encontrada en parcelas de palma grande tuvo mayor diversidad y uniformidad (2.63 y 0.8907, respectivamente), mientras que en las palmas pequeñas hubo mayor dominancia y abundancia de individuos (0.1825 y 252, respectivamente). En todo el cultivo predominaron aves insectívoras y carnívoras, las cuales tuvieron mayor afinidad por palmas pequeñas y grandes. La palma de aceite puede funcionar como un hábitat favorable para un bajo número de especies de amplia distribución y la altura no parece ser una variable que beneficie de manera significativa la composición, riqueza y abundancia de las especies de aves asociadas a la plantación.