Equinodermos (Echinodermata) de las aguas mexicanas del Golfo de México - Durán-González, Alicia (Universidad de Costa Rica, 2005)
Presentamos una lista sistematica de los equinodermos de las aguas mexicanas del Golfo de México basada en especimenes de la Colección Nacional de Equinodermos del Instituto de Ciencias del Mar y Limnología, de la Universidad Nacional Autónoma de México y a los registros provenientes del National Museum of Natural History, de la Smithsonian Institution, Washington, D.C. Estos acervos indican una gran biodiversidad de equinodermos en el Golfo de México, presentándose cinco de las seis clases de equinodermos vivientes. Se registran 206 especies distribuidas en 130 géneros, 64 familias y 26 órdenes. Se reportan 31 nuevos registros: Asteroidea (16), Ophiuroidea (nueve), Echinoidea (uno) y Holothuroidea (cinco).