Catálogo de los equinodermos (Echinodermata: Asteroidea y Ophiuroidea) nerítico-bentónicos del Archipiélago Cubano - Abreu-Pérez, Mercedes (Universidad de Costa Rica, 2005)
Se presenta el catálogo de las especies correspondientes a las Clases Asteroidea y Ophiuroidea (Phylum Echinodermata) de las aguas nerítico-bentónicas del Archipiélago Cubano, que incluye localidad, distribución, hábitat y profundidad de donde las especies fueron encontradas. La lista de especies está basada en la colección del Instituto de Oceanología, Habana, del Museo “Felipe Poey” de la Universidad de La Habana, Cuba y del National Museum of Natural History de la Smithonian Institution, Washington D. C. Los especimenes para esas colecciones fueron capturados con una variedad de técnicas de campo, narcotizados con Hidrato de Cloruro, fijados en formalina y almacenados en alcohol de 70-80%. Un total de 75 especies fueron identificadas de las aguas cubanas: Asteroidea (20 especies) y Ophiuroidea (55 especies).