Biomass, litterfall and decomposition rates for the fringed Rhizophora mangle forest lining the Bon Accord Lagoon, Tobago - Juman, Rahanna A. (Universidad de Costa Rica, 2005)
El manglar que bordea la laguna de Bon Accord mide 0.8 km2 y predomina el mangle rojo (Rhizophora mangle). Este manglar es el límite terrestre del Parque Nacional Buccoo Reef en el suroeste de Tobago, y es parte de un continuo de mangles-pastos-arrecifes. En este trabajo se midió la biomasa y productividad, mediante la caída de hojas, y las tasas de descomposición en siete parcelas monoespecíficas de 0.01 ha, de febrero 1998 a febrero 1999. La biomasa sobre el suelo del mangle rojo se registró entre 2.0 y 25.9 kg (peso seco) m-2. La biomasa promedio fue de 14.1±8.1 kg (peso seco) m-2 resultando en un recurso existente de 11 318±6488 t. La tasa de caída de hojas varió espacial y temporalmente. El máximo fue entre mayo y agosto (4.2-4.3 g peso seco m-2 d-1) y el mínimo entre octubre y diciembre (2.3-2.8 g peso seco m-2 d-1). La tasa promedio de caída de hojas fue de 3.4±0.9 g peso seco m-2 d-1. La tasa de degradación tuvo un ámbito de 0.3% pérdida d-1, en la parte superior de la zona intermareal a 1% pérdida d-1 en la parte inferior de sitios intermareales expuestos a aguas negras. La tasa de degradación promedio fue de 0.4±1% pérdida d-1. Este manglar produjo 2.8 t peso seco de hojas y 12 kg peso seco de hojas descompuestas. La biomasa y las tasas de caída de hojas en Bon Accord fueron comparadas con otros cinco sitios que participan en el Programa del Caribe de Productividad Marino Costera (CARICOMP). El de la laguna de Bon Accord es un manglar marginal altamente productivo que contribuye a la productividad total del complejo mangles-pastos-arrecifes.