Assessing the accuracy of acoustic seabed classification for mapping coral reef environments in South Florida (Broward County, USA) - Moyer, Ryan P. (Universidad de Costa Rica, 2005)
La costa Atlántica del Condado de Broward, Florida (EEUU) es paralela a una serie de arrecifes coralinos lineales de creciente profundos. Dos de estos sistemas arrecifales del Holoceno Temprano (cinco mil y siete mil años) son arrecifes coralinos sumergidos. Aunque estos arrecifes son de fácil acceso y contribuyen en forma significativa a la economía local, no existen mapas detallados de los hábitats bentónicos. Los estudios ecológicos han demostrado que diferentes comunidades bentónicas (i.e. comunidades compuestas por diferentes táxones) existen a lo largo de gradientes espaciales de todos los arrecifes. Como estos estudios tienen limitaciones temporales y espaciales, hicimos sondeos acústicos con el sistema de clasificación béntica QTCView V basado en transductores de 50 kHz, como un método alternativo para producir mapas de hábitat. De la información acústica de una área de 3.1 km2, se generaron mapas predictivos para el área. Posteriormente se compararon con mapas de hábitat hechos in situ y con batimetría generada con una Sonda de Batimetría Láser Aérea (Laser Airborne Depth Sounder: LADS), para comprobar la precisión de los datos del sensor remoto. Se usó una matriz de errores para determinar la fidelidad del modelo espacial predictivo, generado acústicamente, en comparación con los mapas derivados in situ y las bases de datos LADS. Un Análisis de Confusión (errores de predicción) de 100 puntos al azar mostró que el sistema podía diferenciar arrecifes de áreas cubiertas con escombros y arena, con una precisión del 61%. Al tratar de ver diferencias espaciales más sutiles, por ejemplo, entre diferentes comunidades arrecifales, la precisión bajó al 40%. Discutimos hasta que punto una síntesis de técnicas acústicas e in situ pueden proveer mapas de hábitat precisos en ambientes de arrecifes coralinos, y concluimos que los métodos acústicos pueden predecir la extensión espacial y la composición de al menos tres comunidades biológicas.