Determination of the distribution of shallow-water seagrass and drift algae communities with acoustic seafloor discrimination - Riegl, B. (Universidad de Costa Rica, 2005)
La distribución espacial de comunidades de pastos marinos y algas puede ser difícil de determinar en sistema lagunares grandes y someros donde la alta turbidez no permite el uso de métodos ópticos, como fotografías aéreas e imágenes satelitales. Complicaciones adicionales pueden surgir cuando las algas no están adheridas permanentemente al sustrato y derivan con las mareas y corrientes. Se realizó un estudio utilizando discriminación acústica del fondo marino en el Indian River Lagoon (Florida, EUA) para determinar la cantidad de algas y pastos que derivan. Se realizaron sondeos acústicos en el Sebastian Inlet con el sistema QTC View V y transductores de 50 y 200 kHz. Las áreas de pastos marinos pudieron ser identificadas, y están mezcladas con una gran cantidad de algas a la deriva. Se rellenó los espacios sin datos con extrapolaciones basadas en la técnica del “vecino más cercano”, produciendo un mapa espacialmente coherente. Comprobaciones de campo con video y “matrices de confusión” indican que los mapas tienen un alto nivel de concordancia (60%) con la distribución real de las algas; sin embargo, hubo cierta confusión entre arena y algas, y entre arena y pastos marinos.