¿Qué tan falsa es Nereis falsa? (Annelida, Phyllodocida, Nereididae) - Salazar-Vallejo, Sergio I. (Universidad de Costa Rica, 2017)
Entre los nombres de especies de poliquetos hay muchos problemas taxonómicos y resolver los procedimientos taxonómicos confusos o inadecuados consume mucho tiempo y es muy importante. Nuestro objetivo en esta contribución es analizar cuál es la situación para Nereis falsa de Quatrefages, 1866; fue basada en Nereis pulsatoria? Rathke, 1837 del Mar Negro, y se considera como una especie de amplia distribución. La especie se ha recolectado en diferentes sustratos bénticos e incluso puede hallarse en objetos flotantes o sobre tortugas marinas. Nereis falsa se ha registrado del Mar Mediterráneo, en el Atlántico oriental a lo largo del África, en el Atlántico occidental (Golfo de México, Mar Caribe, Brasil), y en el Índico. Sin embargo, a pesar de haber sido propuesta para una especie del Mar Negro no se ha vuelto a encontrar en el mismo. ¿Cómo conjugar que una especie pueda alcanzar una vasta distribución y faltar en su localidad tipo? Después de un estudio cuidadoso de las publicaciones sobre el tema y con nuestra comprensión de la sistemática de los poliquetos neréididos, clarificamos la situación prevalente al examinar varias especies relacionadas e indicamos algunas cuestiones nomenclaturales. Nuestro análisis indica que hay más de una especie bajo el mismo nombre y en esta contribución, nos enfocamos al problema, proponemos algunas formas para promover la discusión y la acción, y sugerimos algunas actividades de investigación para resolver el problema.