Linking larval history to juvenile demography in the bicolor damselfish Stegastes partitus (Perciformes: Pomacentridae) - Nemeth, Richard S. (Universidad de Costa Rica, 2005)
Reconstruyendo aumentos diarios de otolitos se compará la variación en crecimiento larval sobre el tamaño y la edad de asentamiento, y el crecimiento post-acentamiento, sobrevivencia y preferencia de hábitat, del pez damisela bicolor (Stegastes partitus Poey) joven. En agosto de 1992 y 1994 se recolectó S. partitus recientemente asentados en colonias de Montastraea y en escombros de Porites en Tague Bay, St. Croix, Islas Vírgenes Estadounidenses (17°45’ N, 64°42’ W). A cada pez se le midió el aumento diario en el otolito con el programa de análisis de imágenes Optimas. El estadío de larva pelágica de S. partitus duró 23.7 d en 1992 (n = 70) y 24.6 d en 1994 (n = 38) y, al asentarse, el largo total promedio en ambos años fue de 13.0 mm. Los otolitos indican que las variaciones en las tasas de crecimiento, tamaño y edad de asentamiento no tienen un efecto detectable en la sobrevivencia post-asentamiento. Sin embargo, las larvas más grandes mostraron preferencia por asentarse en el coral Montastraea. Las tasas de crecimiento larval tardío y juvenil temprano tuvieron una correlación positiva significativa: los patrones de crecimiento establecidos durante el estadío planctónico pasan la metamorfosis y continúan en la fase juvenil béntica. La tasa de crecimiento larval durante las primeras dos semanas después de eclosionar también tiene un efecto sobre la edad a la que concluyeron su desarrollo (momento de la metamorfosis) en 1992 y 1994. Las larvas de crecimiento rápido fueron 8 d más jóvenes y 0.8 mm más pequeñas al asentarse. Este crecimiento diferencial en el estadío larval temprano establece diferencias en la duración del desarrollo larval y puede ser importante en estudios biogeográficos sobre dispersión de larvas.