Organization and operation of the marine ornamental fish and invertebrate export fishery in Puerto Rico - LeGore, Richard S. (Universidad de Costa Rica, 2005)
Se estudió la pesquería de peces e invertebrados para acuarios, por comisión del Comité Consultor de Arrecifes Coralinos de Puerto Rico. Se usaron registros públicos, entrevistas con empresarios y pescadores, y visitas a los sitios de operación. La pesquería no es grande: menos de 20 pescadores con licencia que operan principalmente en el extremo occidental de la isla. Únicamente tres exportan el producto, el resto provee especímenes a los exportadores según la demanda. La captura de peces se da principalmente en zonas de escombros coralinos mezclados con restos arrecifales y roca, o en los lados y áreas frontales de arrecifes vivos. Otras especies son recolectadas entre las raíces aéreas de los manglares, zona intermareal y “pastizales” marinos. Se utilizan chinchorros y redes de mano para peces e invertebrados móviles como el camarón. Cangrejos, estrellas y pepinos de mar, así como otros invertebrados, son recogidos comúnmente volcando rocas pequeñas, sacando los individuos y después colocando las rocas en su lugar original. Los especímenes son llevados al bote y se transfieren a envases individuales para aumentar la supervivencia. Aunque existen informes previos de captura con sustancias químicas, no se observó ninguna evidencia en esta ocasión. Los especímenes se dejan en sistemas de recirculación de agua en la costa hasta el día del embarque. La pesquería se esfuerza en mantener índices de mortalidad < 1%, ya que una mortalidad mayor al 3% es inaceptable para los clientes. Aunque se recolecta más de 100 especies de peces, tan solo diez de ellas representan más del 70% de los individuos y más del 60% del valor de esta pesquería. Gramma loreto representa más del 40% de la cantidad total. Asimismo, se recolecta más de 100 especies de invertebrados (especialmente anémonas, cangrejos ermitaños, ofiúridos, “caracoles turbo” y poliquetos tubícolas.