Development of management policy for the marine ornamental fish and invertebrate fishery in Puerto Rico: A case study - Hardin, M. P. (Universidad de Costa Rica, 2005)
En años recientes, se ha llegado a percibir la captura de organismos marinos tropicales para el comercio de acuario como una actividad poco sostenible, pero a la vez, con potencial de rehabilitarla por medio del manejo del recurso y la certificación del producto para el consumidor. En el caso de Puerto Rico, la recolección de especies ornamentales ha existido durante décadas y ha sido poco regulada a causa de la débil ley sobre pesquerías existente desde la década de 1930. La Ley 278 de las Industrias Pesqueras de 1998 incluyó nuevas regulaciones para los organismos marinos ornamentales. Las regulaciones buscan resolver: (1) la falta de información en esta pesquería respecto al número de participantes, los métodos de captura y los volúmenes de exportación, y (2) la falta de consulta a pescadores por parte de las agencias reguladoras. La falta de información llevó a los reguladores a suponer que esta actividad tendría el peor impacto, por lo que clausuraron la actividad, produciéndose confrontaciones personales y procesos judiciales. Éstos últimos condujeron a la intervención de la pesquería por orden judicial. Para enderezar estas situaciones y para hacer regresar de nuevo la administración al ámbito de la ciencia y del orden público, los reguladores han iniciado un programa de tres fases: (1) inventariar el número de pescadores, los métodos y las exportaciones, (2) describir las poblaciones y biología de las especies comerciales, y (3) proponer estrategias apropiadas para el manejo de esta industria pesquera. Este artículo describe la primera fase de este programa.