The importance of the marine ornamental reef fish trade in the wider Caribbean - Bruckner, A. W. (Universidad de Costa Rica, 2005)
El comercio de peces marinos ornamentales se inició en la década de 1930 en Sri Lanka y se extendió a Hawai y Las Filipinas en la década de 1950. Posteriormente se convirtió en una industria multimillonaria cuando, en la década de 1970, se establecieron pesquerías a través del Pacífico tropical y los Océanos Índico y Atlántico. Actualmente, 45 países suplen los mercados globales con un estimado de 14-30 millones de peces por año, con un valor de US$28-44 millones. Los mayores exportadores son Indonesia y Filipinas, seguidos por Brasil, Maldivas, Vietnam, Sri Lanka y Hawai. En el Atlántico Occidental tropical, 16 países tienen pesquerías de exportación, incluyendo a los Estados Unidos (Florida y Puerto Rico). Estados Unidos es el mayor comprador, seguido de la Unión Europea y Japón. El comercio mundial consiste de más de 1400 especies de peces de arrecife, de las cuales solamente alrededor de 25 son criadas comercialmente. Los peces damiselas, los peces de anémonas y los ángeles, constituyen más del 50% del volumen mundial; mariposas, lábridos, blénidos, góbidos, chanchos, limas, meritos, meros y cabrillas suman el 31% del mercado y el restante 16% está representado por 33 familias. Los peces más importantes del Caribe son los ángeles (seis especies), caballitos de mar (dos especies), bocones, pez chancho reina, blénido de labios rojos, cabeza azul y cromis azul. En la actualidad, el Caribe suple sólo un pequeño porcentaje del mercado mundial de especies ornamentales marinas, sin embargo, las pesquerías ornamentales en esta región representan importantes industrias emergentes. Es crítico que se desarrollen y refuercen planes y regulaciones de manejo efectivos de pesquerías ornamentales y que se recolecte información pesquero-dependiente y pesquero-independiente, que sirva para ser utilizada en los procesos de toma de decisiones, asegurando la sostenibilidad en las pesquerías ornamentales de la región.