Aerial and Tidal Transport of Mosquito Control Pesticides into the Florida Keys National Marine Sanctuary - Pierce, R. H. (Universidad de Costa Rica, 2005)
Para determinar si los adulticidas de mosquitos, aplicados en los Cayos de la Florida, causan efectos ecológicos adversos en el Santuario Marino Nacional de los Cayos de la Florida, se monitoreó la distribución y persistencia de dos adulticidas de mosquitos. Estos fueron permetrina y dibrom (naled). Se trabajó durante tres aplicaciones rutinarias hechas por la Unidad de Control de Mosquitos de los Cayos de la Florida. La finalidad era determinar si concentraciones tóxicas de los plaguicidas llegaban al santuario por transporte aéreo o por las corrientes de marea. La cantidad de plaguicida que entra por vía aérea fue monitoreada utilizando filtros de fibra de vidrio, montados en flotadores dispuestos sistemáticamente a ambos lados del FKNMS. La Permetrina fue recuperada en filtros a sotavento del santuario durante tres aplicaciones, con un ámbito entre 0.5 y 50.1 μg/m2 durante todo el estudio. El transporte por corrientes de marea fue monitoreado recolectando muestras de agua superficiales y subsuperficiales en puntos definidos. Se notó el transporte por mareas de naled y diclorvos (producto degradado de naled) en aguas adyacentes al santuario. Estos compuestos fueron detectados en muestras subsuperficiales en aguas fuera de la costa con concentraciones de 0.1 a 0.6 μg/l, 14 hr después de la aplicación. La Permetrina no fue detectada en muestras de agua fuera de la costa; sin embargo, hubo concentraciones de 5.1 a 9.4 μg/l en aguas superficiales del sistema de canales adyacente a la ruta de aplicación. Comparaciones de las concentraciones observadas con información toxicológica (permetrina LC- 50, 96 hr para Mysidopsis bahia = 0.02 μg/l) indican un peligro potencial para invertebrados marinos en los canales y la posibilidad de transporte por mareas a otras áreas.