Fenología y ciclo de vida del alga Gracilariopsis tenuifrons (Gracilariaceae) en Sucre, Venezuela - Brito, Leonor (Universidad de Costa Rica, 2005)
El objetivo de este trabajo fue determinar la frecuencia de las fases reproductivas e inducir la germinación de esporas de algas tetraspóricas y cistocárpicas de Gracilariopsis tenuifrons, provenientes de Chacopata y La Peña, Venezuela, en condiciones controladas de laboratorio (temperatura 22 ± 1ºC, fotoperíodo 12L:12O, salinidad de 36 ± 1 PSU e irradiación de 269 μE m-2 s-1). La proporción de algas tetrasporofíticas dominó a las gametofíticas. Las vegetativas tuvieron proporciones muy bajas. Solamente se recolectaron algas cistocárpicas: las espermatangiales estuvieron ausentes. La esporulación, germinación y formación de plántulas sugieren que esta especie presenta un ciclo de vida tipo Polysiphonia. En el laboratorio no se produjeron algas con estructuras reproductivas