Effects of herbicide on the kidneys of two Venezuelan cultured fish: Caquetaia kraussii and Colossoma macropomum (Pisces: Ciclidae and Characeae) - Segnini de Bravo, M. I. (Universidad de Costa Rica, 2005)
El uso de compuestos químicos como plaguicidas y como herbicidas ha incrementado la contaminación ambiental, afectando la ictiofauna que vive en ríos y depósitos de agua. Estudiamos el efecto de un herbicida (2-cloro-4,6-bis-etlamina-s-triazina) sobre el riñón de dos especies de peces (Caquetaia kraussii y Colossoma macropomum), ampliamente encontradas en los ríos caribeños y sudamericanos. En Venezuela son abundantes y tienen un alto potencial en acuacultura debido a que pueden ser cultivados y reproducidos en cautiverio. Se disectó el riñón a cuatro individuos jóvenes de cada especie que habían sido expuestos al herbicida y se les examinó con Microscopía Electrónica de Transmisión. Se encontraron alteraciones en los túbulos del riñón que incluían pérdida de plasmalema e interdigitaciones celulares, mitocondrias alteradas, disminución en el retículo endoplásmico, polisomas libres y la presencia de vacuolas autofágicas y lisosomas primarios. Estas alteraciones a nivel celular pueden explicar la conducta de los peces en términos de patología de los túbulos del riñón y las cantidades relativas y condiciones de organelas dentro de las células afectadas.