Spatial distribution of heavy metals in sediments from the Gulf of Paria, Trinidad - Norville, Wendy (Universidad de Costa Rica, 2005)
El Golfo de Paria recibe metales pesados de zonas urbanas, industriales y agrícolas, además de aguas negras y aguas servidas, tanto de la costa occidental, como de tierra adentro de Trinidad. Se usaron concentraciones de metales pesados no residuales para determinar la distribución espacial de metales pesados en sedimentos en el Golfo de Paria. Se extrajeron muestras de sedimentos superficiales en 37 estaciones, que incluían la boca de 11 ríos principales que fluyen al golfo. Las estaciones fueron muestreadas dos veces durante la época lluviosa (julio 1998 y noviembre/ diciembre 1998) y dos en la época seca (marzo 1999 y abril 1999). Se analizó en los sedimentos cobre (Cu), cinc (Zn), plomo (Pb), mercurio (Hg), cadmio (Cd), níquel (Ni), cromo (Cr), hierro (Fe), manganeso (Mn), aluminio (Al), Carbón Orgánico Total (COT) y tamaño de grano. El análisis de componentes principales muestra que los sedimentos de las bocas de los ríos con cuencas más deforestadas y con mayor impacto antropogénico, son distintos del resto. Esto se debió a concentraciones mayores de Pb, Zn, Cu y Hg (3.53-73.30 μg g-1, 45.8-313.9 μg g-1, 8.43-39.71 μg g-1 y 0.03-0.10 μg g-1, respectivamente). Los sedimentos más alejados de la costa también eran distintos por sus mayores concentraciones de Al, Fe, Cr y Mn (1.37-3.16 mg g-1, 9.51-18.91 mg g-1, 17.22-28.41 μg g-1 y 323.6–1,564.2 μg g-1, respectivamente). Cd y Pb fueron mayores en la época húmeda, mientras que Ni fue mayor en la época seca. Matrices de correlación de Pearson muestran que Pb, Zn, Cu y Hg estaban correlacionados entre si y con el COT. Se observó correlación también entre Al, Fe, Cr, Mn y Ni. Estos metales estaban correlacionados con el porcentaje de arcilla en los sedimentos. Pb, Zn, Cu y Hg son removidos preferiblemente por la materia orgánica que se asienta en la boca de los ríos, mientras que Al, Fe, Cr, Mn y Ni se asocian con las arcillas y son transportados lejos de la costa.