Chlorophyll a and turbidity patterns over coral reefs systems of La Parguera Natural Reserve, Puerto Rico - Otero, Ernesto (Universidad de Costa Rica, 2005)
Los estudios sobre cambios temporales y espaciales de biomasa fitoplanctónica y de turbidad, proveen información esencial sobre la función y salud de los sistemas arrecifales. Fluctuaciones de la biomasa de fitoplancton responden a factores como entradas de nutrientes de fuentes antropogénicas y/o naturales, mientras que la turbidez responde mayormente a la resuspensión de sedimentos o la entrada de sedimentos de sistemas terrestres. Por tal motivo, estos parámetros pueden ser indicadores de factores ambientales que modifican los arrecifes coralinos. Un recolector in situ, de datos de concentración de clorofila a (Chl a) y turbidez (Turb), fue instalado en 10 estaciones del 4 de junio al 7 de julio del 2003 en la Reserva Natural de La Parguera (Suroeste de Puerto Rico) para establecer patrones geográficos y temporales de biomasa de fitoplancton y turbidez como parte de un estudio interdisciplinario. La variación promedio de Chl a por estación fue 0.17-1.12 μg l-1 mientras para Turb fue 0.2- 23.4 NTU. Los resultados indican que las estaciones costeras al oeste tenían niveles mayores de Turb y Chl a mientras que las aguas de un arrecife en la plataforma intermedia al este, Romero, tenían características similares a las estaciones costeras. Esto se debe a la proximidad de Romero a una fuente de nutrientes y sedimentos suspendidos al este del área de estudio, la Bahía de Guánica. Se encontraron diferencias significativas para Chl a y Turb entre diferentes días de muestreo en la mayor parte las estaciones, lo que sugiere que muestreos discretos no son necesariamente representativos de las condiciones promedio de la columna de agua e ilustra lo dinámico de los sistemas arrecifales. Se necesita trabajo que integre la variabilidad a corto plazo (diaria) en el estimado estacional de Chl a y Turb.