Limnología comparada de los reservorios de las Cuencas del Juramento (Salta) y Salí-Dulce (Tucumán) en Argentina - Salusso, María Mónica (Universidad de Costa Rica, 2018)
Los embalses de la Alta Cuenca del Juramento (Cabra Corral y El Tunal) y del Salí-Dulce (El Cadillal, Río Hondo y Escaba) por su ubicación geográfica, morfología y características limnológicas muestran ciertas peculiaridades que son comparadas en el período relevante de proliferaciones algales acaecidas entre 2002 y 2008, mediante análisis de los principales parámetros fisicoquímicos y atributos ecológicos de los ensambles del fitoplancton por empleo de técnicas estandarizadas. Los embalses de Tucumán se diferenciaron en la mayoría de las variables con valores más elevados de conductividad, nutrientes y biomasa de algas. En función del ciclo hidrológico, El Cadillal en aguas altas presentó el promedio más bajo de biomasa (2.74 mg Cl.m-3) y en contraste Cabra Corral el más elevado (63.36 mgCl.m-3) durante los caudales mínimos de agua. En éste último, en el mismo período, también la diversidad y riqueza de especies del fitoplancton fueron menores (1.37 y 9 respectivamente), en concordancia con las proliferaciones de dinófitos (Ceratium sp.). Las siguientes variables biológicas en el conjunto de embalses presentaron un contraste significativo en el ciclo hidrológico: biomasa del fitoplancton más elevada en estiaje (35.68 mg Cl a. m-3) versus crecidas (13.68 mg Cl a. m-3) (T = 3.42; P = 0.001). En estiaje, la riqueza (14.30 sp) y equitatividad (0.51) fueron menores versus crecidas (20.23, 0.59, respectivamente) (T = 2.36; P = 0.0196), debido al aporte alóctono de nutrientes por los tributarios principales. El manejo de los niveles hidrométricos de los embalses durante el estiaje determina el deterioro de la calidad de sus aguas con incremento de proliferaciones algales. Para asegurar la sustentabilidad de los sistemas, es indispensable el control de la eutrofización mediante programas de reducción de cargas difusas de nutrientes y tratamiento de efluentes domiciliarios y agroindustriales, particularmente en la cuenca del Sali-Dulce.