Avistamientos del delfín manchado, Stenella attenuata (Cetacea: Delphinidae) en Bahía Culebra, Costa Rica, 1999-2000 - Rodríguez Sáenz, Karina (Universidad de Costa Rica, 2004)
Paralelo a un estudio de zooplancton (1999-2000), se hicieron observaciones a bordo de un bote inflable, sobre la presencia o ausencia de delfines a lo largo de un transecto (~8 km long) en la parte central de Bahía Culebra (24 km2), Golfo de Papagayo. Se realizaron 34 muestreos en total y hubo avistamientos de delfines en 20 de ellos. La única especie de cetáceo observado en la Bahía fue el delfín manchado (Stenella attenuata). Estos avistamientos fueron más frecuentes durante la época lluviosa, en particular durante el mes de mayo de ambos años. La presencia de S. attenuata en Bahía Culebra podría estar asociada a la abundancia de presas potenciales como peces y moluscos (calamares), como se evidencia por las estadísticas pesqueras disponibles para la zona Pacífica de Costa Rica.