Metales traza en sedimentos costeros de Costa Rica Jairo - García-Céspedes, Jairo (Universidad de Costa Rica, 2004)
Se determinó la concentración de hierro, plomo, cobre y zinc, en sedimentos de cuatro ecosistemas costeros de Costa Rica, por espectroscopia de absorción atómica, con llama o con horno de grafito. En el Pacífico se escogieron Bahía Culebra (Golfo de Papagayo), el Golfo de Nicoya y la bahía de Golfito (Golfo Dulce) y en el Caribe la bahía de Moín. Las muestras fueron recolectadas entre los años 2000 y 2002, y los valores promedio de las concentraciones de los elementos, en todos los ecosistemas, siguieron una misma tendencia: Fe > Zn > Cu > Pb. No se encontró ningún tipo de patrón temporal de distribución de los metales en ninguno de los ecosistemas. Las concentraciones medias de hierro y de cobre fueron mayores en la bahía de Golfito (5.8% y 87 μg / g, respectivamente) y menores en la bahía de Moín (3.4% y 52 μg / g. respectivamente). La concentración media de zinc fue mayor también en la bahía de Golfito (96 μg / g), pero menor en Bahía Culebra (66 μg / g). La concentración de plomo fue mayor en la bahía de Moín (6.4 μg / g) y menor en Bahía Culebra (3.0 μg / g). La concentración de plomo fue alta en el Caribe y en la bahía de Golfito; los valores de concentración promedio obtenidos para el hierro, el plomo, el cobre y el zinc, fueron máximos en la bahía de Golfito, comparados con los otros ecosistemas. Con base en los datos obtenidos, se concluyó que la Bahía Culebra fue la zona más limpia; la bahía de Golfito la más contaminada y en un lugar intermedio la bahía de Moín y el Golfo de Nicoya.