Hidrocarburos de petróleo, disueltos y dispersos, en cuatro ambientes costeros de Costa Rica - Acuña-González, Jenaro (Universidad de Costa Rica, 2004)
Entre los años 2000 a 2002 se recolectaron y se analizaron 130 muestras de agua de mar en las costas de Costa Rica, para determinarles la concentración de hidrocarburos de petróleo disueltos y dispersos (HPDD), referida a equivalentes de criseno en hexano, y expresada como μg·L-1. Se utilizó la técnica analítica de fluorescencia molecular. 42 muestras correspondieron al Caribe (Moín) y 81 al Pacífico (Bahía Culebra, Golfo de Nicoya, Golfo Dulce y en una ocasión se tomaron muestras a lo largo del Estero de Puntarenas). En la zona costera de Moín el promedio de la concentración de HPDD fue 0.10 μg·L-1, con una desviación estándar de ± 0.18 μg·L-1, en un ámbito desde concentraciones no detectables por el método, (nd), hasta 0.65 μg·L-1. En el Pacífico las concentraciones para todo el período del estudio, estuvieron entre nd y 0.37 μg·L-1. En la Bahía Culebra no se detectaron HPDD en ninguna de las muestras (n = 12); en el Golfo de Nicoya el promedio y la desviación estándar fueron 0.04 μg·L-1 ± 0.09 μg·L-1 (n = 51), en un ámbito desde nd hasta 0.33 μg·L-1. En el Golfo Dulce el promedio y la desviación estándar fueron 0.05 μg·L-1 ± 0.11 μg·L-1 (n = 18), en el ámbito desde nd a 0.37 μg·L-1. Durante las fechas en que se llevó a cabo el muestreo, no se encontró una situación de contaminación por petróleo en los ecosistemas costeros estudiados, puesto que las concentraciones de HPDD no rebasaron el límite de 10 μg·L-1 referido a equivalentes de criseno, considerado típico de áreas oceánicas contaminadas. En Bahía Culebra fue la primera vez que se hizo el estudio de la contaminación por petróleo y se comprobó que en las fechas de muestreo la zona estuvo libre de esta contaminación. El promedio y la desviación estándar en el Estero de Puntarenas fueron 1.21 μg·L-1 ± 2.10 μg·L-1 (n = 7), en un ámbito de 0.17 a 5.91 μg·L-1. Estos resultados evidenciaron una situación de contaminación moderada y la naturaleza estuarina de este cuerpo de agua costera, que distribuye irregularmente los HPDD descargados en ella.