PCB contamination in marine sediments from Golfo Dulce, Pacific coast of Costa Rica - Spongberg, Alison L. (Universidad de Costa Rica, 2004)
Un total de 29 muestras de sedimentos recolectadas de 1996 a 2002 en el Golfo Dulce, Costa Rica fueron analizadas determinar las concentraciones de bifenilos policlorinados (PCBs). La Bahía de Rincón y el Río Esquinas en la parte noroeste del Golfo tienen concentraciones relativamente bajas de PCBs, con ninguna muestras superando los 2.1 ug/ dw (peso seco) de sedimento. El puerto de Golfito tuvo las mayores concentraciones hasta un máximo de 15.7 ug/g dw de sedimento. Estas muestras también estuvieron dominadas por los congéneres más clorinados. Las muestras de los sedimentos profundos (>100 m ) de las aguas de la parte norte del Golfo, así como las de la estela del Río Coto Colorado, tienen concentraciones intermedias. Dentro de la estela de sedimentos del Río Colorado las concentraciones aumentaron con la profundidad y los congéneres variaron con la profundidad hacia los menos clorinados. Sin embargo, la región profunda tuvo una de las más altas concentraciones de PCBs, pero la tendencia hacia los menos clorinados no fue aparente o significativa. No se conoce si las condiciones anóxicas en las aguas profundas son capaces de iniciar la declorización. En general, las muestras analizadas muestran concentraciones moderadas de PCBs, no obstante las condiciones pristinas del Golfo y su cuenca.