PCB concentrations in sediments from the Gulf of Nicoya estuary, Pacific coast of Costa Rica - Spongberg, Alison L. (Universidad de Costa Rica, 2004)
Se analizó los bifenilos policlorados (PCB) en 31 muestras de sedimentos colectadas entre 1996 -2003 en el estuario del Golfo de Nicoya, costa noroeste de Costa Rica. Esto es parte de un primer estudio para evaluar la contaminaci ón por PCB en aguas costeras de Costa Rica. En general, las concentraciones fueron bajas especialmente cuando se les compara con sedimentos de climas templados y / o sedimentos de areas altamente industrializadas. Los valores promedio son inferiores a 3 ng / dw (peso seco) de sedimento. Sin embargo, unas pocas muestras contienen hasta 7 ng/ g dw de sedimento. Los sedimentos con las concentraciones más altas están localizados en el area de Punta Morales, en cienos de entre raíces de mangle. Las concentraciones de PCB en Puntarenas fueron sorprendentemente bajas, posiblemente por el tipo arenoso del sustrato. La distribución de congéneres dentro de la mayoría de las muestras muestran señal de una reciente contaminación o carencia de degradación . Sin embargo, en unos pocos sitios, específicamente en las islas internas del Golfo y otras areas más remotas tienen distribuciones de congéneres que indican contaminación por vía aerea y /o degradación. Cuando se considera la presencia de PCB transportados por via aerea en el Golfo de Papagayo al Norte, es sorprendente la ausencia en el Golfo de Nicoya de estos PCB y una distribución más variada de congéneres.