Costa Rica’s Marine Protected Areas: status and perspectives - Alvarado, Juan José (Universidad de Costa Rica, 2012)
Con 51 100km2 de área terrestre y 589 000km2 de aguas jurisdiccionales, Costa Rica es considerado uno de los países con mayor biodiversidad. Posee aproximadamente 3.5% de las especies marinas del mundo. En las últimas cuatro décadas, Costa Rica ha dedicado un esfuerzo significativo para la creación de Áreas Protegidas (AP), principalmente terrestres. Aquí presentamos un diagnóstico de la situación actual de las Áreas Marinas Protegidas (AMP) en Costa Rica, a través de un análisis histórico, su distribución, cobertura y categorías de manejo. Costa Rica posee 166 áreas protegidas que cubren 50% de la línea de costa, de las cuales 20 son AMP clasificadas como Parque Nacionales (90.6%), Refugios de Vida Silvestre (6.6%), humedales (1.5%), Reservas Biológicas (1%) y una Reserva Natural Absoluta (0.3%). De acuerdo a los criterios de la UICN, 93.7% corresponden a la categoría II, 5% a la IV y 1.3% a la I. El área marina protegida es de 5 296.5km2, correspondiendo al 17.5% de las aguas territoriales y al 0.9% de la Zona Económica Exclusiva. La distancia promedio entre AMP es de 22.4km en el Pacífico y 32.9km en el Caribe. El tamaño medio está cercano a los 54km2. Las amenazas principales son la falta de coordinación entre agencias gubernamentales, recursos económicos limitados, control y patrullaje restringido, pobre manejo de cuencas y una acelerada alteración costera.