Filogenia y clasificación taxonómica de los subgéneros de Augochloropsis (Hymenoptera: Halictidae) - Celis, Cindy Julieth (Universidad de Costa Rica, 2017)
Augochloropsis Cockerell, 1897b es un grupo altamente diverso en el Neotrópico, comúnmente colectado en inventarios faunísticos en áreas silvestres. Estas abejas generalmente quedan sin identificar en las colecciones pues las claves taxonómicas y las descripciones originales son limitadas y no permiten la separación ni siquiera a nivel subgenérico. El objetivo de este estudio fue realizar la filogenia y la revisión taxonómica del género Augochloropsis, a nivel de subgénero, partiendo del examen detallado de 56 caracteres morfológicos de 2 433 ejemplares. Cuatro subgéneros son reconocidos y descritos de forma detallada: (Augochloropsis s. str. (Cockerell, 1897b) (Paraugochloropsis Schrottky, 1906 ((Glyptochlora Moure, 1958) (Glyptobasia (Moure, 1941)))). Se aportan fotografías sobre los caracteres morfológicos externos, ilustraciones de la cápsula genital y de los esternos metasomales SIII-SVIII del macho, así como una clave de identificación taxonómica a nivel subgenérico y mapas de distribución geográfica.