Paralytic shellfish toxins in the chocolata clam, Megapitaria squalida (Bivalvia: Veneridae), in Bahía de La Paz, Gulf of California - Gárate-Lizárraga, I. (Universidad de Costa Rica, 2004)
Se investigó la ocurrencia así como los perfiles de toxinas paralíticas (PST) en la almeja chocolata Megapitaria squalida (Sowerby, 1835), de la cual se recolectaron mensualmente 25 ejemplares de diciembre del 2001 a diciembre del 2000 en La Bahía de La Paz, Golfo de California. Simultáneamente, se obtuvieron muestras de fitoplancton de botella y de red (20 μM) para identificar especies tóxicas, así como para detectar la presencia de toxinas paralíticas. Las toxinas se analizaron por HPLC con una oxidación post-columna y detección fluorescente. La toxicidad en las almejas fue baja y varió de 0.14 a 5.46 μg/STXeq/100 g y se detectó en diciembre, marzo, abril, junio y agosto. El perfil de toxinas estuvo compuesto principalmente por STX, GTX2, GTX3, dcGTX2, dcGTX3, C2, dcSTX y B1, siendo similar al perfil observado en las muestras de red. Gymnodinium catenatum fue la única especie productora de toxinas paralíticas identificada en las muestras de fitoplancton a través de todo el período del estudio. G. catenatum se observó principalmente en muestras de red correspondientes a diciembre 2001-diciembre 2002; sin embargo, en muestras de botella, G. catenatum solo fue observado en cinco meses. La abundancia más alta (2 600 céls l-1) se encontró en marzo y la más baja (160 céls l-1) en junio. G. catenatum se presentó formando cadenas de dos células y raramente de cuatro u ocho. La presencia de toxinas en las muestras de red donde esta especie es frecuente, apoya la idea de que G. catenatum sea la fuente principal de PST en las almejas. Este estudio representa el primer reporte de toxinas paralíticas en la almeja chocolata de Bahía de La Paz.