Paralytic Shellfish Poisoning (PSP) in Margarita Island, Venezuela - La Barbera-Sánchez, Amelia (Universidad de Costa Rica, 2004)
Un severo brote de intoxicación paralizante por moluscos (PSP en inglés) ocurrió en Manzanillo y Guayacán en la costa noroeste de la Isla de Margarita, Venezuela entre agosto y octubre de 1991. Una proliferación de Prorocentrum gracile, Gymnodinium catenatum y Alexandrium tamarense causó el brote. Los niveles de PSP en mejillón (Perna perna) superaron los niveles máximos permisibles de saxitoxina, 80 µg STX/100g carne. Los niveles de toxinas variaron entre 2 548 y 115 µg STX/100 g carne en Manzanillo y entre 1 422 y 86 µg STX/100g carne en Guayacán. En ambas localidades, los máximos niveles se detectaron en agosto, cuando 24 personas presentaron síntomas típicos de PSP después de consumir mejillones cocidos (16 fueron hospitalizados). Se aplicó recientemente cromatografía líquida de alta presión (HPLC) a muestras del año 1991 y la toxina más detectada fue decarbamoyl saxitoxina (dcSTX), pero también se encontró saxitoxinas en muestras de Manzanillo. Las gonyautoxinas GTX1, GTX2 y GTX3 solo se encontraron en Guayacán; en ambas localidades se detectó decarbamoylgonyatouxin (dcGTX2,3). Estos hallazgos representan la primera vez que las toxinas causantes de un brote de PSP en Venezuela han sido químicamente identificadas, confirmando la presencia de dcSTX y dcGTX en mejillones del mar Caribe. La presencia de dcSTX y dcGTX en moluscos, indica que G. catenatum fue el organismo responsable de la intoxicación.