Blooms of Cochlodinium polykrikoides (Gymnodiniaceae) in the Gulf of California, Mexico - Gárate-Lizárraga, I. (Universidad de Costa Rica, 2004)
Durante el desarrollo de una marea roja ocurrida del 15 al 27 de septiembre del año 2000 en la Ensenada de La Paz, B.C.S. se tomaron muestras de agua con una botella Van Dorn para determinar la temperatura, la especie causante y la cantidad de nutrientes y pigmentos fotosintéticos. Se hicieron análisis de toxinas de Cochlodinium polykrikoides, la especie responsable de esta marea roja. La mayoría de los especimenes formaron cadenas de cuatro células y raramente de dos. La abundancia fue de 360 x 103 a 7.05 x 106 /cels l-1. Los florecimientos de C. polykrikoides ocurrieron cuatro días después de dos días lluviosos; el intervalo de temperatura fue de 29 a 31°C. La concentración de nutrientes registrada durante este fenómeno fue 0.165-0.897 μM NO2+NO3, 0.16-3.25 μM PO4, y 1.0-35.36 μM SiO4. El perfil pigmentario reveló la presencia de clorofila a y c, peridinina, diadinoxantina, y β- caroteno. La biomasa total expresada en clorofila a fue alta, oscilando entre 2.7 y 56.8 mg/m3, mientras que la biomasa de Cochlodinium, expresada en peridinina, varió entre 0.68 y 32.03 mg/m3. En este estudio, la marea roja se desarrolló cerca de varios estanques de cultivo de peces y camarón. En uno de ellos proliferó C. polykrikoides. Los análisis de toxinas PST fueron negativos; sin embargo, durante el incremento de las proliferaciones algunos estanques fueron alcanzados y murieron 180 peces, principalmente pargos (Lutjanus argentiventis, Pomadasys macracantus). Las branquias fueron las partes más afectadas. En condiciones desfavorables C. polykrikoides forma quistes, lo cual ha provocado su recurrente proliferación en el área, registrándose nuevas proliferaciones en noviembre del 2000 y en septiembre-noviembre del 2001. Actividades antropogénicas como la eutroficación causada por la descarga de aguas residuales y de nutrientes de los estanques de cultivo, pudieran estar favoreciendo la proliferación de este dinoflagelado.