Presencia de Cochlodinium catenatum (Gymnodiniales: Gymnodiniaceae) en mareas rojas de Bahía de Banderas, Pacífico mexicano - Cortés Lara, María del Carmen (Universidad de Costa Rica, 2004)
Se describe la evolución de una proliferación algal ictiotóxica (julio a diciembre del 2000) causada por el dinoflagelado Cochlodinium catenatum. La multiplicación anormal de este dinoflagelado se presentó a manera de decoloraciones dispersas dentro de un intervalo de temperatura de 25-32oC y salinidades de 33-35 ups. La densidad de C. catenatum fue desde no detectable hasta 10 841 céls ml-1. El evento se presentó en grandes extensiones en la Bahía de Banderas, afectando a 13 especies de peces, cuya muerte masiva se debió a sofocación por la obstrucción en las agallas y por excesiva producción de mucus. La población humana aledaña no presentó afecciones respiratorias ni irritaciones en la piel. Las dimensiones de C. catenatum sugieren que pueda presentar una reproducción hologámica y heterotálica. Por sus características morfológicas se sugiere que C. polykrikoides, C. heterolobatum y C. catenatum son una única especie. Esta última parece de reciente introducción en el Pacífico mexicano.