Decoloración en proliferaciones de microalgas como parámetro bioindicador en la Bahía de Mazatlán, México - Cortés-Altamirano, Roberto (Universidad de Costa Rica, 2004)
Hace 25 años la UNAM desarrolló un programa de observación y muestreo de mareas rojas en la Bahía de Mazatlán (1979-2003), con el propósito de conocer su evolución a través del tiempo. Se apoyó en observaciones diarias de las decoloraciones (manchas) y los resultados indican cinco tendencias: I) Años sin días de manchas, los cuales están asociados al fenómeno de El Niño; II) Años de días con manchas súbitas; III) Años con un número similar de días de manchas; IV) Años con una disminución progresiva de los días de manchas; V) Años con un aumento gradual de manchas. El promedio anual es de 25.3 días de decoloraciones. En el año 2000 hubo 96 días de decoloraciones y representa el más alto en los 25 años de registros. En marzo es donde existen mas frecuentemente las manchas de mareas rojas (174 días) incluyendo las tóxicas. Estas tendencias nos indican un comportamiento continuo de la máxima concentración de las microalgas y por lo tanto desempeñan un papel muy importante para conocer el deterioro ambiental que sufren las zonas costeras por aumento de microalgas nocivas y tóxicas.