The red tide event in El Salvador, August 2001-January 2002 - Barraza, José Enrique (Universidad de Costa Rica, 2004)
Hubo una marea roja en El Salvador desde agosto de 2001 hasta enero de 2002. Las autoridades de salud usualmente medían niveles de toxinas en Ostrea iridescens, pero durante esta proliferación de microalgas se estudió también Anadara similis, Anadara tuberculosa y Modiolus sp. En El Salvador se consideran 400 unidades ratón/100 g como el límite sobre el cual el consumo de moluscos representa riesgo para la salud humana. Durante este período se detectó que los niveles de toxinas en O. iridescens y Modiolus sp. variaron desde niveles menores a 400 hasta 3 977 y 15 468 unidades ratón/100 g, respectivamente. Los niveles más altos y persistentes se registraron en los bancos de ostras y mejillones de la zona oeste del país. El Ministerio de Salud y Asistencia Social atendió 41 intoxicaciones de leves a moderadas atribuidas al consumo de moluscos bivalvos.