Estructura de la comunidad de peces en la costa oriental de la isla de Cabagua, Venezuela - Parra, Berta (Universidad de Costa Rica, 2003)
Se estudió la estructura de la comunidad de peces en una playa arenosa en Punta Las Cabeceras, isla de Cubagua, Venezuela, caracterizada por la presencia de parches de Thalassia testudinum y formaciones coralinas aisladas en la parte más profunda. Se realizaron muestreos mensuales diurnos desde marzo de 1999 hasta febrero del 2000 con un chinchorro playero de 70 m de largo por 6 m de alto y una abertura de malla en el copo de 6 mm, para analizar la composición, abundancia, diversidad y las especies de peces características. Se recolectó un total de 1 268 organismos pertenecientes a 38 especies de 20 familias, las mejores representadas en número de especies fueron Haemulidae (7), Scaridae (4) y Gerreidae (3). Las especies mas abundantes fueron Nicholsina usta, Eucinostomus argenteus, Halichoeres bivittatus y Tylosurus crocodilus que representaron el 74.38% de la abundancia y una frecuencia en los muestreos de más del 50%. El elevado porcentaje de especies ocasionales (78.96%) es indicativo de la movilización al área de especies desde sistemas cercanos. El número de especies varió entre 2 y 12 por muestreo. La diversidad (H´) osciló entre 0.98 y 2.93 bits ind.-1, con promedio de 2.08 ± 0.59 bits ind.-1 y la equitabilidad (J´) entre 0.44 y 0.98, presentando ambos índices la misma tendencia. Nicholsina usta y Eucinostomus argenteus obtuvieron un índice biológico (IB) de 71 y 72, respectivamente, por lo que pueden ser consideradas las especies típicas y dominantes de la comunidad de peces estudiada.