Evaluación de las actividades del buceo recreativo sobre la estructura comunitaria de algunos arrecifes del Parque Nacional Archipiélago de Los Roques, Venezuela - Zubillaga, Ainhoa L. (Universidad de Costa Rica, 2003)
El objetivo de este trabajo fue evaluar si las actividades del buceo recreativo en apnea tienen algún efecto sobre la estructura comunitaria de los arrecifes de Madrizquí, Pelona de Rabusquí y Crasquí en el Parque Nacional Archipiélago de Los Roques. Para ello, en cada localidad se comparó la estructura comunitaria de dos áreas: una frecuentada por buceadores (FB) y otra poco frecuentada (PFB). En cada área se evaluó la estructura comunitaria por medio de transectos de 20 m y cuadrantes de 1 m2. Se describió la estructura comunitaria en términos de riqueza de especies, índices de equidad y diversidad de Shannon-Wiener, cobertura de coral vivo y muerto, además de la cobertura de otros organismos (octocorales, esponjas y zoántidos). Se aplicó la Prueba de Kruskall-Wallis para comparar los parámetros comunitarios entre las áreas FB y PFB de cada localidad. Se registró un total de 24 especies de corales pétreos. La cobertura de coral vivo osciló entre 29.9% ± 26.43 (Crasquí) y 34.55% ± 6.43 (Madrizquí) y la de coral muerto entre 32.51% ± 2.86 (Madrizquí) y 60.78% ± 21.34 (Pelona de Rabusquí). Las áreas PFB presentaron un mayor porcentaje de cobertura de coral vivo en comparación a las áreas FB, encontrándose diferencias significativas para Crasquí y Pelona de Rabusquí (p<0.05). La riqueza de especies, equidad e índice de diversidad fueron muy variables entre las áreas. La frecuencia de colonias dañadas y enfermas fue baja (inferior al 1%), registrándose solamente daños naturales como por ejemplo depredación por parte de peces loros. No se observaron en las áreas de muestreo ningún daño causado directamente por submarinistas. Los resultados de este estudio sugieren que actualmente, la presión turística por buceadores, no es suficientemente significativa como para causar la declinación masiva de los arrecifes ubicados en las áreas estudiadas. Sin embargo, la inexistencia de un control rígido de las actividades de buceo podría a largo plazo causar alteraciones en las comunidades coralinas del parque.